Aquí podréis explorar virtualmente a través de diversas expediciones a ecosistemas de agua dulce de diferentes localidades españolas así como de otros rincones del planeta. Los protagonistas serán los moluscos y crustáceos, así como también otros invertebrados como platelmintos, cnidarios, poríferos, insectos, etc. En general cualquier invertebrado de agua dulce podrá convertirse en nuestro foco de atención.

Además haremos entrevistas a expertos en el mundo de los invertebrados y de la acuariofilia e intentaremos hablar de noticias y temas de interés general. No olvidéis consultar el Cuaderno de Viaje para acceder al listado completo de artículos del blog.

Espero que disfrutéis de las imágenes y de la variedad de especies que tenemos en nuestras aguas continentales. También deseo que los temas y expediciones os resulten interesantes y que no dudéis en dejar vuestra opinión en las entradas y cualquier tipo de sugerencia. Un saludo cordial desde Alicante. Nos vemos en el agua.


28/5/13

Cómo realizar envíos de invertebrados

Recientemente surgió en Crustaforo este asunto y me ha parecido interesante trasladarlo al blog para orientar a todos aquellos aficionados que quieran realizar un intercambio o compra-venta de especies de invertebrados acuáticos que podemos mantener o reproducir en nuestros acuarios. Muchas veces estos intercambios constituyen la manera más rápida, barata y fiable de conseguir algunas especies que habitualmente no podemos encontrar en tiendas pero por desconocimiento o por miedo al método del envío nos podemos echar atrás. Realmente el proceso es bastante sencillo y con seguir ciertas pautas es bastante seguro. Así que sin más os dejo esta pequeña guía que a grandes rasgos nos da las pautas para poder realizar casi cualquier tipo de envío. Por supuesto habría muchas cosas que añadir como variantes a estos métodos o diversas consideraciones pero como guía básica resulta muy instructiva.


*Consejos Generales: si se envía un paquete por Correos, siempre hacerlo de manera Urgente para asegurarnos de que los animales llegan a destino máximo en 2 días. Nunca hacer envíos a finales de semana, siempre a principios o como mucho a mediados de semana, principalmente para evitar que el paquete quede retenido en alguna oficina de Correos durante todo el fin de semana (si hace calor los animales pueden cocerse y si hace frío pueden congelarse si el edificio no tiene calefacción, cuanto menos tiempo pasen en el paquete mejor). Si el paquete se manda vía mensajería (MRW, SEUR, etc.) este problema no lo tenemos porque el envío siempre es más rápido y tenemos mucho más control sobre lo que mandamos (también es más caro, todo hay que decirlo). Utilizar materiales aislantes para el embalaje de los recipientes donde irán los animales (plástico de burbujas, porexpán/"corchopán", cartón corrugado, virutas de plástico, papel de periódico arrugado...). Esto nos asegura que entre el contenedor de los animales y la caja del envío hay un espacio de seguridad que cumplirá con dos funciones: amortiguar en caso de golpes durante el transporte y hacer de cámara aislante contra temperaturas exteriores muy descompensadas. Con dos dedos de espacio entre la caja y el recipiente de los animales es suficiente y puede prevenir de una posible situación de "el camión de reparto que se para al sol media hora para hacerse un cafetico". La caja externa, normalmente de cartón, siempre debe ir precintada y ser lo más consistente posible. Las Cajas Verdes que venden en Correos suelen ser bastante seguras o los recipientes especiales que usan las empresas de mensajería, pero vamos, que podemos hacerlo en casa con unas cajas viejas tranquilamente.
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*Casos concretos según grupos de animales:

-Para caracoles y bivalvos: muchos aficionados utilizan recipientes herméticos (tipo frasco de orina por ejemplo) con perlón húmedo y los caracoles en medio del perlón. De hecho muchas tiendas hacen los envíos de caracoles así también. Los caracoles resisten con esa humedad perfectamente durante varios días. Otra forma sería una variante de este método utilizando musgo (es lo mismo). También podemos utilizar el método de la botella, que veremos en el caso de gambas, pero realmente no es necesario.

-Para gambas y camarones de pequeño tamaño (no agresivos): podemos enviarlos en una botella de plástico, lo ideal es que sea de aproximadamente un litro (las de Aquarius por ejemplo son de un tamaño adecuado, resistentes y cierran muy bien). Colocaremos agua (a ser posible del acuario de donde vienen los animales) hasta aproximadamente 2/3 de su volumen, dejando 1/3 de aire. No debemos saturar la botella de animales (esto va un poco a ojo, pero si vemos que hay muchos pues obviamente consumirán el oxígeno y habrá bajas por el camino, el agua se contaminará y podemos perder todo el envío), lo ideal es meter un "puñado" de gambas por botella si son del tamaño red cherry (5-8 ). Cuando hace frío podemos enviar más ya que a bajas temperaturas el oxígeno difunde mejor en el agua que con altas temperaturas (por lo tanto la saturación de oxígeno en el agua de la botella será mayor). Podemos poner un "palito" o un trozo de musgo dentro de la botella para que durante el transporte se agarren a algo, esto reduce bastante el estrés. Un método parecido si no tenemos botellas de plástico es usar bolsas, del tipo de las que usan en tiendas de acuariofilia. Simplemente debemos llevar más precauciones a la hora de embalarla porque podemos pincharla y que tenga fugas por el camino... con lo cual, adiós gambas. La bolsa, una vez llena de agua y con las gambas, la anudamos bien y retorcemos la abertura (como un churro) y la doblamos sobre sí misma (en forma de U invertida). Le ponemos varias vueltas apretadas con una goma elástica (las típicas gomas de las cajas de zapatos). Si queremos estar seguros de que llegue bien le damos unas cuantas vueltas al extremo con celo. En lugar de poner palitos o una piedrecita, en este caso nos podemos limitar a un trocito de musgo o una bolita de perlón para que se agarren a algo y así evitamos que pinche la bolsa. Este método también sirve para enviar insectos acuáticos. 

-Para camarones gigantes y cangrejos (grandes y/o agresivos): como el método de la botella pero teniendo en cuenta que son animales territoriales y que en espacios reducidos se meterán caña, con lo cual... pues de uno en uno y siempre en botellas (bolsas no porque las pueden pinchar con facilidad). Podemos utilizar botellas más pequeñas ya que sólo irá un ejemplar por botella, pero también debemos pensar que son animales más grandes y consumen más oxígeno. 

-Para triops/artemias o similares: podemos enviar los huevos desecados en saquitos o bolsitas con un poco de arena o sustrato.
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*Control de la Temperatura:

-Prevención y Aislamiento: es el mejor método (más sencillo y barato) para mantener una temperatura estable durante el envío, es una simple cuestión de planificación. En primer lugar siempre es bueno hacer un plan de prevención y previsión, nos lleva poco tiempo y nos ahorra problemas. Por ejemplo, si vamos a enviar un paquete de Madrid a Tarragona el día 22 de marzo... lo primero que tenemos que hacer es consultar una página de previsión meteorológica (por ejemplo ésta que se pueden seleccionar municipios directamente: www.aemet.es). Consultaremos la ciudad de origen (Madrid) para el día 22 de marzo y la ciudad de destino (Tarragona) para el día 23 de marzo (normalmente el día después ya que es el tiempo que un envío urgente tarda en llegar a destino). ¿Por qué hacemos esto? Pues porque es en origen y en destino donde el paquete va a estar retenido, como mucho unas horas pero tiempo suficiente para que pueda haber percances. Si el día 22 de marzo (fecha de salida) hay una previsión de heladas en la ciudad de Madrid pues a lo mejor es más aconsejable esperar dos días más si la previsión del tiempo es más favorable. Si para el día 23 de marzo (el día de llegada) hay previsiones de temperaturas muy altas en Tarragona, pues lo mismo, mejor esperar que hacer un envío y que llegue sopa de gambas. Esto en cuanto a la prevención, el otro factor clave es el aislamiento. Cuanta más capa de aislamiento más estable será la temperatura dentro del recipiente donde vayan los animales durante el trayecto del envío. Sin nada de aislamiento (recipiente en contacto con la caja del envío) la temperatura de la botella (por ejemplo) se iguala rápidamente con la temperatura del aire circundante, con lo cual si hay una temperatura muy fría el recipiente se enfriará rápidamente y si hace mucho calor el recipiente se calentará muy rápidamente. Con varios centímetros de aislamiento primero empezará a modificarse la temperatura de la capa de aire que rodea el recipiente, cuanto más gruesa sea esa capa más tiempo le llevará a la temperatura externa modificar la temperatura interna del paquete y por tanto afectar al recipiente y al agua. La diferencia entre no poner aislamiento y poner varios centímetros (por ejemplo de papel arrugado, láminas de cartón, plástico de burbujas o corcho blanco) es sustancial, sin aislamiento la temperatura de una botella se iguala con la temperatura ambiente en aproximadamente una hora, con 5 cm de aislamiento el tiempo requerido puede ser de varias horas, suficiente para salvar a unas gambas de la congelación o del calor sofocante de una parada al sol dentro de un camión de reparto. El agua de la botella también es un sistema de aislamiento intrínseco. Cuanto más volumen de agua contiene un recipiente más energía hace falta para calentarlo y del mismo modo, más lentamente pierde energía (calor) en caso de enfriamiento ambiental (el agua es un amortiguador térmico debido a sus propiedades físicas respecto a la lenta ganancia y pérdida de calor). Con lo cual, botellas grandes, mayor estabilidad que botellas pequeñas (dentro de la botella siempre debe haber 1/3 de aire aproximadamente, no vale llenar la botella con agua hasta el 100%). 

-Los heat-packs: son unos paquetes especiales que producen calor de forma química. Normalmente son como una especie de sobres con dos compartimentos. Al romperse la separación producen una reacción química que genera calor durante un periodo de tiempo que puede variar de unas horas a algo más de un día (ayudado también por el factor de aislamiento que tenga un paquete). Se utilizan para asegurar la llegada en buenas condiciones de animales muy caros (mejor prevenir que perder 500 €) o en envíos de riesgo especial (envíos durante el invierno a zonas con temperaturas muy bajas, o que puedan quedar retenidos en oficinas de reparto varios días...). No son baratos (los más asequibles y básicos rondan los 20 €) y no se encuentran en cualquier sitio pero son una opción para casos muy específicos. 

-Los cold-packs o ice-packs: en castizo, enfriadores, son como la versión anterior pero para bajar la temperatura del paquete durante el envío. Hay varias versiones, algunas (las más caras y duraderas) son como los heat packs, dos compartimentos con sustancias químicas, normalmente en formato sobre, que al mezclarse tienen una reacción química endergónica (absorben calor, lo contrario de los heat-packs que son exergónicos, generan calor). Otra versión más asequible son las bolsas de gel térmico, que podemos congelar en casa y meterlas en el paquete de envío (son más eficientes en paquetes tipo termo o recipientes de corcho blanco que conservan la temperatura, de nuevo vemos la importancia del aislamiento). Y la opción más barata es sin duda utilizar hielo (cubiteras de hielo herméticas, bolsas de agua congelada, placas de hielo, etc.). 
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*Elementos relacionados con los envíos: 

Materiales aislantes:
Caja de porexpán (corcho blanco):

Láminas de porexpán para manualidades (podemos usarlas de aislante): 

Plástico de burbujas (un aislante excelente): 

Cartón corrugado:  

Virutas de papel o papel arrugado, otra opción barata y sencilla: 

Contenedores:
Botellas de plástico: 

Bolsas con agua: 

Bolsas con huevos desecados de triops: 

Reguladores de temperatura:
Cold-pack de gel:

Cold-pack químico:

Heat-pack de gel (corta duración, poco efectivo): 

Heat-pack químico: 

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